Sinar Pesona Juara III Apresiasi Pokdarwis Tingkat Jateng

kawasan homestay desa karangbanjar

PURBALINGGA – Kelompok sadar wisata (Pokdarwis) ‘Sinar Pesona’ Desa Wisata Karangbanjar, Kecamatan Bojongsari, keluar sebagai juara III Lomba Apresiasi Pokdarwis Tingkat Jateng. Sinar pesona berada dibawah Pokdarwis Gentasari (Cilacap) dan Kampung Seni (Kota Tegal). Sementara untuk posisi juara harapan I – III masing masing diraih  Pokdarwis Petruk Jaya (Kebumen), Pandanaran (Kota Semarang), dan Pokdarwis Tetuko (Wonogiri).

Kepala Bidang Pariwisata Dinas Kebudayaan Pariwisata pemuda dan Olah Raga (Dinbudparpora) Purbalingga, Ir Prayitno, M.Si mengatakan, berdasar informasi dari Dinas Kebudayaan & Pariwisata Provinsi Jawa Tengah, peserta lomba apresiasi Pokdarwis tahun ini mencapai ratusan. Setiap kabupaten mengirim lebih dari dua pokdarwis. Dari jumlah rausan tersebut, selanjutnya diambil 11 nominator. Kemudian dilakukan evaluasi lapangan pada pecan pertama bulan Juni. “Para juara akan mendapat tropi dan uang pembinaan yang akan diberikan bersamaan dengan acara konvensi Pokdarwis se Jateng yang dipusatkan di Kota Tegal, 17 – 19 Juni 2014 pekan depan,” kata Prayitno, Selasa (10/6).

Prayitno menambahkan, selain lomba apresiasi Pokdarwis, Purbalingga juga mengirimkan tim pada lomba konvensi Pokdarwis. Perwakilan dari Purbalingga dari Pokdarwis Sinar Pesona. Peserta konvensi akan mengikuti sejumlah perlombaan, penampilan seni dan yel-yel wisata. (y)