Dongkrak Semangat Kebangkitan Desa Wisata, Dinporapar Selenggarakan Gelar Desa Wisata Tahun 2023 Untuk Pertama Kalinya

PURBALINGGA – Pemerintah Kabupaten Purbalingga melaluii Dinas Pemuda Olahraga dan Parwisata selenggarakan Gelar Desa Wisata Tingkat Kabupaten Purbalingga untuk pertama kalinya. Gelar Desa Wisata merupakan ajang apresiasi untuk Desa Wisata.

Acara ini bertujuan untuk merepresentasikan semangat kebangkitan Desa Wisata di Kabupaten Purbalingga dengan mengusung tema “Bareng-bareng Mbangkitna Desa Wisata”. Kegiatan tersebut diikuti oleh 11 (sebelas) Desa Wisata yaitu Desa Wisata Tanalum, Selakambang, Sangkanayu, Patemon, Nangkod, Panusupan, Kedungbenda, Sirau, Karangcegak, Timbang dan Desa Wisata Limbasari.

Selain sebagai ajang pendongkrak semangat kebangkitan Desa Wisata, ini juga sebagai ajang promosi dan juga untuk mencari Desa Wisata terbaik yang akan mewakili Kabupaten Purbalingga dalam ajang Gelar Desa Wisata Tingkat Provinsi Jawa Tengah. “selain sebagai event promosi wisata, event ini  sebagai pendongkrak semangat kebangkitan para Desa Wisata yang ada di kabupaten Purbalingga” kata kepala Bidang Pariwisata Riswanto.

Adapun kategori yang diperlombakan yaitu Profil Desa Wisata dan Kelembagaan, Atraksi Seni dan Budaya Desa Wisata, Gelar Produk dan Stand Pameran dan Paket Wisata

Rangkaian kegiatan Gelar Desa Wisata dimulai pada awal tangal 15 – 23 Mei 2023 yaitu tahap Pendaftara, bulan Juni hingga pertengean Juli tahap Penilaian Lapangan dan puncak acara yaitu Penilaian Atraksi, Yel-yel, Gelar Produk dan Stand Pameran dilaksanakan pada tanggal 28 – 30 Juli 2023 di Daya Tarik Wisata D’LAS Serang Desa Wisata Serang Kecamatan Karangreja dibarengkan dengan acara Festival Gunung Slamet (FGS) Tahun 2023.