NPCI Purbalingga Gelar Goal Ball Exhibition

PURBALINGGA – National Paralympic Comitte Indonesia (NPCI) Kabupaten Purbalingga menggelar pertandingan Goal Ball dan tenis meja exhibition se-eks karesidenan Banyumas dan Kedu. Pertandingan dipusatkan di Gedung Kong Gwan untuk Goal Ball dan di Desa Kabunderan, Kecamatan Karanganyar untuk tenis meja. Exhibtion tersebut dibuka Kepala Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata Purbalingga, Ir Prayitno, M.Si, Minggu (20/8/2023).

Pertandingan Goal Ball baru pertama kali digelar, selain sebagai pengenalan, juga untuk mencoba kemampuan para atlet goal ball dari wilayah Banyumas raya dan Kedu. “Ajang exhibition ini sebagai pertandingan persahabatan, sekaligus untuk uji kemampuan para atlet khususnya atlet goal ball dan tenis meja,” kata ketua penyelenggara Hendrat Winarko, ST yang juga Ketua NPCI Purbalingga.

Kepala Dinas pemuda Olahraga dan Pariwisata Purbalingga, Ir Prayitno, M.Si mengatakan, goal ball merupakan cabor baru yang akan dipertandingan pada Pekan Paralimpic Provinsi Jawa Tengah yang akan digelar 9 – 13 September 2023 mendatang di Pati raya. “Kami sangat mengapresiasi ajang exhibition ini yang diikuti dari Banyumas Raya dan Kedu. Kami berharap, exhibition ini mampu melahirkan atlet-atlet berprestasi yang bisa mengharumkan nama kabupaten masing-masing,” kata Prayitno.

Prayitno menambahkan, cabor yang akan digelar pada Perparprov mendatang yakni ada 10  terdiri atletik, angkat berat, boccia, bulutangkis, catur, goal ball, judo tunanetra, panahan, renang, dan tenis meja. “Dari 10 cabor yang akan dipertandingan itu, goal ball merupakan cabor baru yang akan dipertandingkan,” tambahnya.

Sementara itu hasil pertandingan goal ball, Juara I diariah Banjarnegara, kemudian disusul juara II dan III masing-masing Banyumas dan Purbalingga.  Sedang untuk tenis meja juara I dan II diraih tim Cilacap, sedang juara III diraih NPCI Banyumas. Purbalingga menempati peringkat IV. (*)