Udinus Buat Paket Wisata Berbasis Konservasi di Desa Kramat

Purbalingga – Himpunan Mahasiswa Desain Komunikasi Visual (DKV) Universitas Dian Nuswantoro (Udinus) tengah membuat paket wisata dengan program agrowisata berbasis konservasi alam di Desa Kramat, Kecamatan Karangmoncol.

Selain paket wisata mereka membuat website untuk mempromosikannya. Warga lokal akan diberdayakan dalam program ini.

Ineke Kristi Mahasiswa Udinus menerangkan salah satu tujuan program ini ialah menjadikan hutan sebagai tempat wisata dan pengembangan perekonomian masyarakat pada sektor desa wisata.

Sekretaris Desa Kramat Yusrodin menyampaikan, “Kami selaku Pemdes akan memberikan dukungan baik materi maupun anggaran untuk kegiatan Udinus,” ujar Yusrodin saat sambutan acara Sosialisasi Program di Balai Desa Kramat, Kamis (11/08).

Yusrodin menambahkan, “Harapannya program Udinus bisa meninggalkan aset bagi Desa yang bisa dikelola warga. Keinginan Kami agar Desa Kramat bisa menjadi Desa Wisata bisa terwujud, kami optimis program ini berhasil,” terangnya.

Kabid Pariwisata Dinporapar Gunanto Eko Saputro mengatakan, “Potensi alam Desa Kramat luar biasa, suasana alam yang asri dan indah,” ucapnya.

Gunanto menerangkan dalam materinya tentang wisata berbasis konservasi, desa Kramat memiliki aneka satwa yang beragam diantaranya burung, primata, macan tutul, trenggiling dan satwa lainnya.

“Bangun wisata sesuai dengan keunggulan Desa Kramat. Kami Dinas Pariwisata siap mendukung Pokdarwis Desa Kramat dalam pengembangannya baik berupa pelatihan maupun hibah,” pungkas Gunanto.

Potensi Desa Kramat yang bisa dibuat menjadi paket wisata yaitu Pengamatan Satwa, Curug Mantras, dan Makam Rubiah Bekti di Pager Gunung.

Hadir juga PPA Gasda Taufik Katamso memberikan dukungan pelatihan untuk program Udinus di Desa Kramat.

Program Udinus berlangsung Juli hingga November 2022 dengan hasil paket wisata yang bisa dinikmati wisatawan.