Dongkrak Kunjungan Wisata, JTTM 2018 di Purbalingga dan Banyumas

PURBALINGGA – Kabupaten Purbalingga dan Banyumas menjadi sasaran kegiatan  Jawa Tengah Travel Mart (JTTM) 2018 yang akan diselenggarakan pada 24 – 26 April 2018.  Kegiatan yang diinisiasi Dewan Pengurus Daerah (DPD) Asosiasi Pelaku Pariwisata Indonesia (ASPPI) Jawa Tengah ini akan mempertemukan buyer dan seller pariwisata dari berbagai wilayah di Indonesia.

Ketua DPD ASPPI Jawa Tengah, Robertus Wahyu Wuryanto mengemukakan, JTTM 2018 mengangkat potensi wisata desa wisata, wisata industri dan wisata malam Purbasari Night View. Kegiatan dengan metode table top ini diharapkan dapat menggenjot pemasaran potensi pariwisata di wilayah Purbalingga dan Banyumas. “JTTM sudah digelar empat kali. Pertama di Banjarnegara dan Wonosobo untuk mempromosikan Dieng serta Serayu. Lalu di Blora dan Rembang, Purworejo, dan Kebumen. Dan JTTM di Purbalingga – Banyumas untuk kali kelima- Bahkan sudah masuk dalam kalender even Provinsi Jawa Tengah,” katanya, Minggu (22/4).

Robertus mengatakan, even tersebut menegaskan posisi asosiasi yang bergerak di bidang pariwisata yang mengedepankan in bound tour, bukan outbound tour. Pengurus lebih mementingkan membawa wisatawan masuk ke wilayah Jateng daripada membawa ke luar. Selain JTTM, DPD ASPPI Jateng juga menggelar even rutin Bursa Wisata Indonesia (BWI).

Secara terpisah, Kepala Bidang Pariwisata pada Dinas Pemuda Olah Raga dan Pariwisata (Dinporapar) Purbalingga, Ir Prayitno, M.Si mengatakan, kegiatan JTTM akan dipusatkan di Taman Wisata Purbaasrti Pancuranmas Desa Purbayasa, Kecamatan Padamara, Purbalingga. Kegiatan table top yang mempertemukan buyer dan seller akan dilangsungkan pada Selasa (24/4) siang. Kemudian pada malam harinya akan dikenalkan wisata malam Purbasari Night View. Pengunjung akan diajak menyaksikan keindahan ikan diwaktu malam hari yang dipenuhi sorotan lampu. Selain itu juga akan menyaksikan film tentang wisata di TWP Purbasari.

“Pada hari Rabu (25/4), peserta yang berjumlah sekitar 150 orang akan melakukan kunjungan ke desa wisata Tanalum, Kecamatan Rembang. Peserta akan menikmati tubing di sekitar curug Karang. Kemudian dijadwalkan akan dijamu makan siang oleh Bupati Tasdi, dan selanjutnya melakukan kunjungan ke industri knalpot di Lingkungan Industri Kecil (LIK) knalpot Purbalingga Lor,” kata Prayitno. (y)

Ket foto : Taman Wisata Pendidikan (TWP) Purbasari Pancuranmas