Desa Wisata Panusupan Siapkan Paket ‘Busur Lawet’

khotekan lesung1PURBALINGGA – Desa wisata Panusupan Kecamatan Rembang, menyiapkan sejumlah paket wisata yang unik dan menarik. Paket wisata itu diharapkan akan membuat wisatawan betah untuk tinggal di desa yang suasananya alami.

Fasilitator Desa Wisata Panusupan, Aris Widianto mengatakan, kelompok sadar wisata (Pokdarwis) ‘Ardi Mandala Giri’ yang mengelola desa wisata Panusupan, saat ini telah menyiapkan sejumlah paket wisata. Paket wisata tersebut yakni berupa paket wisata adventur Busur Lawet (Buru Sunrise Lawet), dan Buset Lawet (Buru Sunset Lawet). Paket wisata ini berupa menikmati matahari terbit atau matahari terbenam di bukit Ardi Lawet. Kemudian paket trekking Ardi Lawet, dan Explore curug di Panusupan.

“Ada juga paket wisata edukasi industri yang mengunjungi pembuatan gula merah, pembuatan batu akik, mengenal peninggalan batu purbakala, dan pembuatan souvenir khas Panusupan. Kemudian paket camping ground dan outbon di Wanatirta camp area, curug pesantren dan trekking Ardi Lawet, serta paket wisata edukasi seni dan budaya. Paketini meliputi belajar karawitam, khotekan lesung, melihat tari Dayakan, dan tarian Lengger unil (Lengger Lanang,” kata Aris, Selasa (7/4).

Aris menambahkan, selain paket diatas, juga ada paket wisata edukasi pertanian, peternakan dan perikanan. Wisatawan diajak untuk menanam atau memanen padi tergantung musim dan juga mencangkul, panen buah salak, beternak ayam dan tangkap ikan di kolam. Paket wisata Susuka (Susur Kali) berupa menyusuri Kali Deng, mandi di Kedung Pingit yang jernih, menikmati areal persawahan, menikmati gula semut dan melihat proses pembuatannya.

“Paket mandi di Kedung Pingit ini yang sensasinya luar biasa, selain airnya jernih langsung turun pertama dari pegunungan, juga konon mampu menjadikan awet muda,” tambah Aris sembari menambahkan, harga paket sangat terjangkau. (y)