Desa Timbang Bangun Obyek Wisata Karag Hill

Kejobong – Pemerintah Desa Timbang mendorong upaya pengembangan wisata. Obyek yang dikembangkan yaitu Karag Hill terletak di sisi timur Desa. Karag Hill merupakan bukit dengan pemandangan aliran sungai dan hamparan sawah hijau.

Beralamat di Lawian, Desa Timbang, Kecamatan Kejobong. Lokasi ini berbatasan langsung dengan Kabupaten Banjarnegara di sisi timur dan utara. Untuk menuju lokasi ini, dari Kantor Desa Timbang ke arah timur sekitar 1 KM. Kawasan ini memiliki luas 1.5 hektar.

Permintaan bimbingan dan arahan petunjuk disampaikan Kepala Desa Timbang kepada Dinas Pariwisata agar pihak Desa bisa mengambil langkah untuk kegiatan wisata. “Kegiatan Bumdes, kegiatan wisata tentunya kami semua masih serba baru,” ujar Kepala Desa Timbang Suratno saat Sosialisasi dan Pembinaan oleh Dinporapar Purbalingga, Selasa (15/11).

“Siap,” jawaban Kepala Desa Timbang terkait target Desa Timbang menjadi Desa Wisata pada bulan Desember 2022 yang diberikan Kepala Bidang Pariwisata. Sampai saat ini di Kecamatan Kejobong belum ada desa wisata.

Kepala Bidang Pariwisata Gunanto ES mengatakan, “Ketika sebuah objek wisata maju, nantinya bisa menggeret sektor lain,” ujarnya. Gunanto menyampaikan untuk menjadi Desa Wisata perlu menggali potensi yang ada di desa, kuliner, budaya maupun hal unik yang ada di desa.

“Desa wisata tidak hanya menjual tiket, namun juga paket,” terang Kabidpar Gunanto. Fokus desa wisata tidak hanya pada objek namun juga paket wisata yang ditawarkan bagi wisatawan untuk menikmati daya tarik wisata yang ada.

Adyatama Kepariwisataan dan Ekonomi Kreatif Muda Ratnawati Dewi mengungkapkan proses menjadi desa wisata ada tahapan yang perlu dilalui. Mulai dari gerakan Pokdarwis untuk Sadar Wisata dan Sapta Pesona hingga Pencanangan Desa Wisata serta Self Assesment 24 pertanyaan.

Kegiatan pembangunan obyek wisata Karag Hill sudah berlangsung 3 tahun, sejak tahun 2019. Penggunaan anggaran desa tersebut diperuntukkan pembangunan akses lahan dan penataan ruang. Saat ini sudah terdapat aula pertemuan di area Karag Hill bagi wisatawan. Konsep Desa Wisata yang dikembangkan ialah wisata edukasi di area Karag Hill.