Pramuka Diminta Ikut Kampanyekan Sapta Pesona Sadar Wisata

PURBALINGGA – Anggota Praja Muda Karana (Pramuka) Satuan Karya (Saka) Pariwisata diminta ikut membantu promosi pariwisata dan  kampanye Sapta Pesona Sadar Wisata khususnya di kalangan generasi muda dan anggota pramuka pada umumnya.

“Bekal pengetahuan tentang kepramukaan, kepariwisataan dan Sapta Pesona Sadar Wisata hendaknya dapat dijadikan pegangan para pengurus dan anggota Saka Pramuka untuk ikut memajukan pariwisata di Purbalingga,” kata Pimpinan Saka (Pinsaka) Pariwisata  Ir Prayitno, M.Si saat memberikan pengarahan pada pelantikan dan pengukuhan Saka Pariwisata angkatan XI di kompleks Bumi Perkemahan Munjuluhur, Desa/Kecamatan Bojongsari, Purbalingga, Minggu (7/4).

Anggota Saka Pariwisata yang dikukuhkan sebanyak 49  pelajar yang berasal dari sejumlah  sekolah baik SMA/SMK dan MA di Purbalingga. Mereka sebagian besar kalangan pelajar putri. Sebelum dilantik, selama tiga hari, Jum’at – Minggu (5-7/4) menerima pembekalan tentang kepramukaan, kebijakan pembangunan pariwisata Purbalingga, Sapta Pesona Pariwisata, nasionalisme, Pancasila dan materi lainnya. Nara sumber antara lain Inspektur Inspektorat Purbalingga Ir Setiyadi, M.Si yang mengisi materi Pancasila dan jiwa nasionalisme, para pejabat di Dinas Pemuda Olah Raga dan Pariwisata (Dinporapar) Purbalingga, Himpunan Pramu Wisata (HPI), dan praktisi wisata. Tema kegiatan yakni ‘Buang gengsimu, Apresiasikan Aksimu’.

Mereka juga melakukan aksi sosial dengan memberikan bantuan sembako kepada warga anggota pramuka yang kurang mampu.

Menurut Prayitno, dengan dilantikanya anggota pramuka Saka Pariwisata, bukan menjadi akhir kegiatan kemah pariwisata, tetapi justru menjadi awal untuk melangkah menyumbangkan tenaga dan pikiran demi pembangunan kepariwisataan. Anggota pramuka saka pariwisata, diminta memanfaatkan media sosial yang dimilikinya untuk membantu promosi wisata Purbalingga.

“Promosi pariwisata secara konvensional dinilai sudah tidak efektif.  Agar wisatawan dari luar kota, bahkan di luar negeri bisa mengetahui wisata Purbalingga, maka harus melakukan promosi melalui media internet dan media sosial. Anggota Pramuka harus bisa maksimalkan media itu untuk promosi pariwisata, produk lokal, kuliner, budaya, dan potensi daerah Purbalingga,” ujar Prayitno yang juga Kepala Bidang Pariwisata pada Dinas Pemuda Olah Raga dan Pariwisata (Dinporapar) Purbalingga.

Dibagian lain Prayitno meminta, agar anggota saka pariwisata mengamalkan Tri Satya dan Dasa Darma Pramuka.  “Jiwa Pramuka harus diresapi hingga sanu bari. Nilai-nilai yang ada dalam Tri Satya dan Dasa Darma Pramuka harus dihayati dan diamalkan. Pramuka juga harus menjaga NKRI (Negara Kesatuan Republik Indonesia) yang berdasar Pancasila dan UUD 1945,” kata Prayitno.

Sementara itu dalam menghadapi Pemilu, anggota Saka Pariwisata yang telah memenuhi persyaratan untuk memilih juga diminta menggunakan hak pilihnya, jangan sampai golput. Pilihlah calon pemimpin bangsa dengan cerdas, cermati visi misinya serta rekam jejaknya. “Jaga persatuan, pilihan boleh beda, tetapi persatuan dalam bingkai Pancasila dan Negara Kesatuan Republik Indonesia harus tetap dijaga,” kata Prayitno. (y)