Purbalingga Penampil Terbaik Atraksi Wisata Se- Barlingmascakeb

PURBALINGGA – Utusan dari Dinas Pemuda Olah Raga dan Pariwisata (Dinporapar) Kabupaten Purbalingga menjadi penampil terbaik atraksi wisata dalam rangka event bersama se-Barlingmascakeb (Banjarnegara, Purbalingga, Banyumas, Cilacap dan Kebumen), yang digelar di alun-alun Purwokerto, Sabtu (2/3) malam. Purbalingga tampil memukai dengan rampak kendang dan kolaborasi tarian ‘Renggawis’.

Event bersama tersebut digelar oleh Pemerintah provinsi Jawa Tengah melalui Dinas Kepemudaan Olah Raga dan Pariwisata. Event tersebut dibuka oleh Bupati banyumas Ir Achmad Husein.

Selain menerima tropi dan uang pembinaan Rp 5 juta, atas prestasi tersebut, Kabupaten Purbalingga berhak mengikuti penampilan pada event bersama se-Jateng yang akan digelar di pelataran Candi Prambanan bulan September 2019 mendatang.

Kepala Dinas Pemuda Olah Raga dan Pariwisata (Dinporapar) Purbalingga Yanuar Abidin, SH mengatakan, Pemkab Purbalingga bertekad terus mengembangkan event dan atrasi seni untuk mendukung pariwisata. “Kami menyadari, event wisata memberikan dampak positif terhadap kunjungan dan promosi wisata di suatu daerah, oleh karenanya Pemkab Purbalingga mulai tahun 2019 ini terus mendorong penyelenggaraan event untuk mendongkrak kunjungan wisatawan,” kata Yanuar disela-sela acara pentas.

Sementara itu, berkaitan dengan penampilan ‘Renggawis’, Yanuar mengatakan, tarian yang menonjolkkan kreasi seni tari dan rampak kendang menggambarkan tentang kekompakan, kesatuan dan kebersamaan. Segala sesuatu yang dilakukan secara bersama-sama dan kompak maka akan teruwujud suatu kekuatan untuk mencapai satu tujuan.

Karya Renggawis, lanjut Yanuar, memadukan kolaborasi tari dan musik kendang. Iringan menggunakan seperangkat alat calung dan tidak keluar dari ciri khas Banyumasan. “Susunan gerak tari menggunakan gerak gaya Banyumasan yang dikembangkan, dan dibumbui dengan gerak gaya Jawa Barat sebagai khas pesisir dan gerak Surakarta agar tetap bernuansa khas Jawa Tengah,” kata Yanuar.

Usai penampilan atraksi, para penari dari Purbalingga membagikan 1000 tiket freepas dan diskon masuk ke destinasi wisata Owabong. Sementara Dinporapar Purbalingga memberikan tiga buah doorprice soevenir khas Purbalingga kepada penonton yang bisa menebak pertanyaan seputar wisata Purbalingga. (y)

Ket foto : Penampilan tarian Renggawis yang dipadu dengan kendang dari Purbalingga menjadi penampil terbaik even bersama atraksi wisata se-Barlingmascakeb yang digelar di alun-alun Purwokerto, Sabtu (2/3) malam.