Menapaki Bukit Mertelu Yang Penuh Sensasi.

PURBALINGGA, Geliat Desa Wisata melalui obyek wisata sekarang bagaikan jamur yang tumbuh dimusim hujan. Kehadiran obyek wisata seakan telah merubah desa yang semula sepi dan jauh dari jangkaun para pemburu wisata, sekarang seakan telah menjadi obyek wisata alternatif yang mudah dijangkau baik jarak tempuh maupun biayanya.

Tidak terkecuali Desa Sangkanayu di Kecamatan Mrebet yang terletak di ujung barat berbatasan dengan Desa Serang Kecamatan Karangreja, mempunyai potensi wisata yang tidak kalah dengan obyek wisata desa lain. Secara geografis letak Desa Sangkanayu terletak pada ketinggian 900-san meter diatas permukaan laut. Dengan ketinggian itulah, maka hawa disekitar desa tersebut udaranya cukup sejuk dan segar. Obyek wisatanya berupa Bukit yang dinamai “Bukit Mertelu” yang merupakan puncak perbukitan diantara bukit disekitarnya. Di namakan Bukit Mertelu karena di daerah tersebut ada tiga areal perbukitan yang ada di sekitarnya.

Areal Bukit Mertelu merupakan daerah kawasan Perhutani yang dikelola oleh sekelompok warga masyarakat desa yang peduli dengan potensi wisata dari bukit tersebut. Sekelompok warga masyarakat bekerja sama dengan pihak Perhutani akhirnya melaksanakan kerja sama dalam pengelolaannya. Bentuk kerjasama antara masyarakat desa dengan pihak Perhutani patut diapresiasi, karena kedua belah pihak sama-sama diuntungkan. Prosentase pendapatan yang diperoleh dari hasil ticketing kunjungan wisata dibagai dua 60% untuk pihak Perhutani dan 40% untuk pihak pengelola dari desa.

Perjalanan ke Bukit Mertelu dilalui dengan rute melalui jalan kabupaten yang menuju ke arah Serang dari arah selatan (Kec. Mrebet), masih di Desa Sangkanayu menuju Serang ada plang ke kanan yang menunjukan kearah Bukit Mertelu. Sesampai di areal parkir kendaraan, maka para pengunjung masih naik ke atas bukit kurang lebih 1,5 km agar sampai ke puncaknya.

Di puncaknya pengunjung dapat leluasa menghirup udara yang sejuk dan segar sambil menikmati berbagai fasilitas yang dapat digunakan swafoto (selfi) dengan berbagai pose dan gaya. Di puncak bukit tersebut pengunjung dapat menikmati dengan memandang hamparan bukit dan dataran rendahnya yang sungguh menawan. “Wah sungguh luar biasa indahnya pemandangan di Bukit Mertelu ini,” ujar Yani salah satu pengunjung di bukit tersebut sambil menikmati hamparan pemandangannya. Penasaran dengan Bukit Mertelu ? Silahkan berkunjung saja ke Desa Sangkanayu Kecamatan Mrebet.(PI-3)