Empat Sarjana Program PKKP Diterjunkan ke Desa

PURBALINGGA – Empat orang tenaga sarjana peserta program Pengembangan Kepedulian dan Kepeloporan Pemuda (PKKP) tahun 2015 diterjunkan di Purbalingga. Mereka bagian dari 50 sarjana di Jateng yang ditempatkan di 15 kabupaten. Para sarjana yang lolos seleksi dari ribuan peserta ini, akan menjalani kontrak selama 10 bulan.

Pelepasan keempat tenaga sarjana tersebut dilakukan oleh Kepala Dinas Kebudayaan Pariwisata Pemuda dan Olah Raga (Dinbudparpora) Purbalingga Drs Subeno, SE, M.Si, Selasa (3/3/2015).

Keempat sarjana tersebut masing-masing Gatot Ervan Santoso dan Hidayatun Mukaromah ditempatkan di Desa Karangcegak, Kecamatan Kutasari. Kemudian Slamet Sunandar dan Gilar pandu Leksono ditempatkan di Desa Karangsari, Kecamatan Karangmoncol. Penempatan mereka terhitung mulai 2 Maret 2015 hingga 10 bulan mendatang.

Subeno mengemukakan, para tenaga program PKKP diminta segera berbaur dan menyesuaikan dengan warga desa lokasi. Mereka diminta membuat program yang sesuai dengan kondisi di desa. “Program tidak perlu banyak-banyak, yang penting berguna bagi masyarakat dan dapat sukses jika dijalankan,” pinta Subeno.

Sementara itu Kasi Kepemudaan pada Bidang pemuda dan Olah Raga Dinbudparpora, Bangun Irianto mengatakan, pelamar program PKKP yang memilih lokasi Purbalingga sebanyak 58 orang. Mereka tidak saja berasal dari Purbalingga, tetapi juga dari luar kota. Seleksi sepenuhnya menjadi wewenang Dinas Pemuda dan Olahraga (Dinpora) Provinsi Jawa Tengah. Sebelum diterjunkan ke desa, mereka telah menjalani pembekalan di Semarang. “Tugas peserta program PKKP di desa sebagai motivator, fasilitator, akselerator dan dinamisator dalam mengoptimalkan pembangunan desa,” kata Bangun Irianto. (y)