DESA WISATA LEMBAH ASRI SERANG

Desa Wisata Lembah Asri Serang (D’las)

Desa Wisata Lembah Asri Serang (D’las), Kecamatan Karangreja menjadi salah satu Daerah Tujuan Wisata yang banyak diminati oleh wisatawan ketika berkunjung ke Purbalingga. Lokasinya yang terletak di lereng Gunung Slamet menjadikan suasana di desa tersebut masih sangat asri sehingga wisatawan dapat menikmati udara sejuk pegunungan dan beristirahat sejenak dari ramainya perkotaan. Tanah yang subur juga mendukung sektor pertanian di desa tersebut sebagai penghasil sayur mayur dan buah buahan.

Untuk menuju D’las dibutuhkan waktu sekitar 45 menit dari pusat kota yang dapat ditempuh dengan kendaraan roda dua maupun roda empat. Dengan harga Rp. 5000 pengunjung bisa menikmati keindahan alam yang ada di Desa Wisata Lembah Asri Serang, di lahan seluas 15 Ha ini wisatawan juga dapat mencoba berbagai wahana diantaranya Flying Fox, ATV, sepeda air, kereta wisata,  berkuda maupun memetik buah stroberi di Green House dengan harga yang bervariasi di setiap wahana mulai dari Rp. 5.000. Belakangan ini Lembah Asri Serang menambah wahana baru yaitu Dino Land yang menyediakan berbagai replika Dinosaurus yang dapat bergerak dan bersuara layaknya Dinosaurus sungguhan.

Fasilitas yang ada di Desa Wisata serang cukup lengkap mulai dari gazebo, kamar mandi, mushola, cafe, meeting room dan Kolam renang. Bagi wisatawan yang ingin bermalam, Lembah asri serang juga menyediakan Cottage dengan design yang unik dan harga yang cukup terjangkau yaitu 850 ribu rupiah dengan kapasitas 4 orang.

Cottage Meeting Room

Dengan daya tarik yang dimiliki, desa wisata serang berada di posisi ke 2 dari 10 destinasi wisata di Kabupaten Purbalingga dengan kunjungan terbanyak pada tahun 2020 yaitu sebanyak 318.358 wisatawan dari jumlah total kunjungan ke purbalingga 1.387.912 wisatawan. Hal ini menunjukan bahwa minat wisatawan untuk berkunjung ke desa wisata tergolong tinggi, pihak pengelola juga terus berupaya mengembangkan potensi yang ada dan tetap memperhatikan standar CHSE yaitu Cleanliness (Kebersihan), Health (kesehatan), Safety (keamanan), Environment (Ramah Lingkungan) untuk memberikan kenyamanan dan keamanan bagi wisatawan yang berkunjung. Desa wisata ini cocok dijadikan pilihan untuk berlibur bersama teman, pasangan maupun keluarga sesuai dengan slogannya “Perfect Place for Your Holiday”.

Desa Wisata Lembah Asri Serang (D’las)

Desa Wisata Lembah Asri Serang (D’las) is a Tourism Village that located in Karangreja District. It’s being one of the tourist destinations that is in great demand by tourists when visiting Purbalingga. It’s location on the slopes of Mount Slamet makes the atmosphere in the village still very calming, so tourists can enjoy the fresh mountain air and take a break from the crowded in the city. The fertile land also supports the agricultural sector in the village as a producer of vegetables and fruits.

To get to D’las it takes about 45 minutes from the city center which can be reached by two-wheeled or four-wheeled vehicles. With a price of Rp. 5,000 visitors can enjoy the natural beauty of D’las , on this ​​15 hectares area, tourists can also try various rides at affordable prices starting from Rp. 5,000 for each Attraction like Flying Fox, ATV, water bike, tourist train , riding a horse, or picking strawberries at the Green House. Lately, D’las has added a new attraction namely Dino Land, which provides various dinosaur replicas that can move and sound like real dinosaurs.

The facilities in D’las are quite complete, like the gazebo, bathroom, prayer room, cafe, meeting room, and swimming pool. For tourists who want to spend the night,  D’las also provides cottages with unique designs and quite affordable prices about Rp 850.000/pax with a capacity of 4 people.

Cottage Meeting Room

With its attractiveness, D’las is in the 2nd position out of 10 tourist destinations in Purbalingga Regency with the most visits in 2020, it’s around 318,358 tourists from the total number of visits to Purbalingga 1,387,912 tourists. This shows that the interest of tourists to visit tourism  villages is high, the management also continues to develop the existing potential and still pays attention to CHSE standards, there are Cleanliness, Health, Safety, Environment to provide comfort and safety for visitors. This tourist village is a suitable choice for a vacation with friends, spouse, and family following the slogan “Perfect Place for Your Holiday”. Writer : GSP