10 Kelompok Seni Terima Bantuan Dana Pembinaan

PURBALINGGA,  Sebanyak 10 kelompok kesenian, seniman dan pekerja seni di wilayah Kecamatan Kaligondang akan menerima bantuan uang pembinaan. Bantuan masing-masing sebesar  Rp 750 ribu dan akan diberikan Sabtu, 6 Juli 2013.

Ketua Umum Dewan Kesenian Purbalingga Haryono Soekiran mengatakan, pemberian bantuan uang pembinaan ini merupakansalah satu program Dewan Kesenian dan sekaligus sebagai upaya untuk terus membina para pekerja seni serta kelompok seniman. “Bantuan ini diharapkan dapat meningkatkan apresiasi para seniman, pekerja seni dan kelompok kesenian yang selama ini mendukung upaya mempertahankan seni budaya lokal di Purbalingga,” kata Haryono, Rabu (3/7).

Haryono merinci, kelompok kesenian, seniman dan pekerja seni yang akan merima dana pembinaan masing-masing di Desa Sidanegara ada tiga kelompok yakni Puja Budaya (ebeg), Suwarja (seniman), dan Cindelaras (sanggar seni). Kemudian di Desa Cilapar kelompok calung Kencana Wangi, Desa Pagerandong kelompok seni ebeg Turangga Jaya, dan kelompok campursari Mendela Giri.  Sedang di Desa Kembaran Wetan meliputi kelompok kuda kepang Turangga Kembar dan kelompok seni calung Muda Laras. Dua kelompok lainnya yang juga menerima kelompok seni kuda lumpiung Randu Kusuma Desa Selakambang dan seni dames Margi Basuki Desa Arenan. (Humas/y)