Selama Libur Lebaran, Owabong Masih Jadi Primadona Wisatawan, Dikunjungi Lebih dari 84 Ribu Wisatawan

owabong3

PURBALINGGA – Selama libur Idul Fitri mulai Selasa (29/7) hingga Minggu (3/8) jumlah pengunjung Owabong (Obyek Wisata Air Bojongsari) dan Sanggaluri Park (Sanggar Luru Ilmu)  mencapai 84.815 orang. Sementara jumlah pengunjung obyek wisata Goa Lawa mencapai 15.810 orang. Puncak kunjungan wisatawan terjadi pada hari Rabu (30/7). Dua obyek wisata tersebut merupakan obyek wisata andalan yang dikelola Pemkab Purbalingga.

Kepala Bidang Pariwisata pada Dinbudparpora Purbalingga Ir Prayitno, M.Si mengungkapkan, Owabong masih menjadi ikon utama obyek wisata di Purbalingga. Dibanding dengan obyek wisata lain yang dikelola Pemkab dan yang dikelola swasta, jumlah kunjungan Owabong masih yang tertinggi.

“Wisatawan khususnya dari luar kota yang tengah mudik ke Purbalingga dan sejumlah kota lain di Jateng, banyak yang meluangkan waktu mengunjungi waterpark dengan air yang sangat segar ini. Pada hari Rabu (30/7) jumlah kunjungan Owabong mencapai puncaknya yakni 17.684 orang, sedang Sanggaluri Park dikunjungi sebanyak 3.544 orang,” kata Prayitno, Minggu (3/8).

Prayitno merinci, jumlah pengunjung Owabong pada Selasa (29/7) sebanyak 11.860 orang, Rabu (30/7) sebanyak 17.684 orang, Kamis (31/7) 14.038 orang, Jum’at (1/8) sebanyak 9.269 orang, Sabtu (2/8) 8.681 orang, dan pada Minggu (3/8) dikunjungi 8.055 orang. Sementara pengunjung Sanggaluri Park secara berurutan sejak Selasa (29/7) hingga Minggu (3/8) masing-masing sebanyak 2.844 orang, 3.544 ; 3.310 ; 1.742; 1.826 ; dan pada Minggu (3/8) sebanyak 1.962 orang. “Pendapatan yang diraup dari Owabong lebih dari Rp 2,17 miliar,” kata Prayitno.

Sementara untuk obyek wisata Goa Lawa yang berada di Desa Siwarak, Kecamatan Karangreja, jumlah pengunjung tertinggi pada Rabu (30/8) sebanyak 4.140 orang. “Total jumlah pengunjung Goa Lawa hingga Minggu (3/8) sebanyak 15.710 orang dengan pendapatan lebih dari Rp 214 juta. Jumlah ini melebihi kunjungan tahun 2013 lalu mulai H+1 hingga H+ 10 lebaran sebanyak 15.400 orang. Mudah-mudahan hingga empat hari kedepan, total jumlah pengunjung akan bertambah lagi melebihi target yang ditetapkan sebanyak 15 ribu pengunjung,” kata Prayitno.

Prayitno menambahkan, sebagaimana target jumlah kunjungan wisatawan ke sejumlah obyek wisata di Purbalingga pada musim libur lebaran ini yang dipatok sekitar 200 ribu wisatawan, pihaknya optimis bisa tercapai. Data jumlah kunjungan yang belum masuk dari obyek wisata yang dikelola swasta masing-masing Taman wisata pendidikan Purbasari Pancuranmas, Kolam renang Tirta Asri Walik, Pancuran Ciblon Bobotsari, dan beberapa obyek lain yang dikelola Dinbudparpora masing-masing Buper Munjuluhur, dan Monumen Tempat Lahir jenderal Soedirman.

“Beberapa obyek wisata alternatif seperti di Desa wisata Serang Karangreja, Desa Ranalum Rembang dan Desa Limbasari, jumlah kunjungannya juga lumayan banyak,” tambah Prayitno. (y)