Operator Wisata Air Ikuti Pelatihan Rescue

PURBALINGGA – Pelaku operator wisata air mengikuti pelatihan rescue selama dua hari, Selasa – Rabu (24/6 – 25/6). Pelatihan yang digelar oleh Forum for Economic Development and Employment Promotion (FEDEP)  dilaksanakan di aula Bappeda dandi basecamp Tirta Seta di Desa Onje, Kecamatan Mrebet.

Ketua panitia kegiatan FEDEP Ir Cipto Utomo, M.Si mengatakan, pelatihan bertujuan untuk meningkatnya pengetahuan dan wawasan pokdarwis (kelompok sadar wisata) dan pokmas (kelompok masyarakat) dalam mengelola wisata berbasis sungai. “Pelatihan diharapkan pula untuk meningkatnya keterampilan dalam teknik penyelamatan basic life support dalam air, serta membina jejaring dan koordinasi antar pelaku olah raga dan wisata air termasuk SAR Purbalingga,” kata Cipto Utomo, Rabu (25/6).

Peserta pelatihan, jelas Cipto Utomo, berjumlah 25 orang yang berasal dari Pokdarwis Patrawisa Desa Limbasari sebanyak 8 orang, Pokdarwis Lembah Asri Desa Serang Karangreja 4 orang, Pokdarwis Argo Lestari Desa Tanalum, rembang 5 orang, Pokdarwis Bali Alam Kelurahan Purbalingga Wetan 2 orang, Kelompok Pengawas Masyarakat (Pokwamas) Mina Rejeki Desa Kedung Benda (Kemangkon)  4 orang, dan BKM Desa Toyareja Kecamatan Purbalingga sebanyak 2 orang.

“Materi pelatihan terdiri dari teori dan praktek penggunaan alat dasar keselamatan, teknik melempar dan menggulung tali, renang jeram dan karakteristik sungai, manajemen wisata air, base life support, serta penyelamatan pertama pada korban tenggelam, “ kata Cipto Utomo. (y)